История школы

По решению Исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся 20 августа 1957 года была открыта детская музыкальная школа Свердловского района (в 1960 году район был переименован в Василеостровский).

Директором была назначена Софья Дмитриевна Позднеева. Она рассказывала: «Районный исполком предоставил музыкальной школе 3 (три!) класса в помещении общеобразовательной школы № 10. 1 сентября 1957 года мы начали первый учебный год. Число учащихся — 70 человек. Наладить учебный процесс было очень сложно — мало классных помещений, педагоги молодые, неопытные. Но трудности сплачивали коллектив». Первым завучем стала Наталья Николаевна Смирнова. Отделений в школе было всего два: фортепианный и струнный. На второй год существования «жилплощадь» школы увеличилась на 4 класса, затем — в течение десяти лет — их стало 16. Появилась возможность принимать в школу большее число учащихся. В начале 60-х годов на фортепианном отделе появились молодые преподаватели: Островская Е.Л. и Сандовская К.А. (и ныне составляющие гордость школы), Боева И.А., (в дальнейшем превосходно работавшая в Москве) и Качан И.Л., (только в 2007 году закончившая работу в школе). Большую профессиональную помощь им оказывали опытные педагоги — Фрейндлинг М.Р., Рогинский К.К., Лучинская В.Я. Они присутствовали на всех учебных концертах, зачетах, консультировали по вопросам учебного репертуара, давали открытые уроки. На струнном отделе младшим товарищам помогали Антропов Ф.М. и Елин В.Я. Первыми педагогами-теоретиками были Кабанова Н.Г. и Пискунова Т.И. (Татьяна Ивановна работала в школе с 1961 до 1984 г. и много лет являлась руководителем отдела теоретических дисциплин). С увеличением числа учащихся отдел расширяется. В 1960 г. начинает преподавать Металлиди Ж.Л., в 1962 — Перцовская А.И. В 1961 году открывается отдел народных инструментов. Первым педагогом по классу баяна и аккордеона стал Кудрявцев А.З. В 1964 г. начал работать Стернин А.Я., в 1965 — Вишняков Е.П. Создаются ансамбли, а затем и оркестр, который под руководством Кудрявцева А.З. уже в 1963 году успешно выступил на общегородском смотре. В эти же годы начинается деятельность духового отдела: открываются классы гобоя, кларнета, трубы, валторны, тромбона. Создаются новые творческие коллективы: школьный хор — руководитель Аленицына Н.В. и струнный оркестр — руководитель Храмов Н.В.


В 1960 году в клубе табачной фабрики им. М.С. Урицкого прошел первый отчетный концерт школы, а в 1962 году состоялся первый выпуск. Школу окончили 7 человек; 3 из них поступили в музыкальные училища. В 1963 году выпускников уже было 16, в 1964 — 26, в 1965 — 37. Многие из них продолжили музыкальное образование. В 1967 году учащихся было уже 250.

Все эти годы администрация школы и родительский комитет неоднократно обращались в Горисполком с просьбами о предоставлении школе отдельного помещения. Новый 1967 — 1968 учебный год начался в долгожданном новом здании — доме 31 на набережной Лейтенанта Шмидта. После переезда в новое здание появилась возможность предоставить помещение библиотеке. Благодаря активной работе библиотекарей Боровец Е.Н., а затем — Алонзовой О.С., за 10 лет было приобретено много нотной и книжной литературы. Осенью 1967 года школа отметила свой первый юбилей — десятилетие.
Середина и вторая половина 60-х годов стала переломным временем в развитии школы в целом. Это были годы творческого подъема, поисков и находок. Именно в эти годы на фортепианный отдел пришли Хатина О.М., Борзенков А.Н., Сухоцкая Е.Г., Курганова Н.В. В 1968 году Борзенков А.Н. был назначен на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе и сразу стал единомышленником и активным помощником Позднеевой С.Д.
В 1967 году открывается класс гитары, который успешно ведет Соколова Л.В.
Класс композиции, возглавляемый еще с 1963 года Металлиди Ж.Л. помогает развитию творческих способностей талантливых учеников: Чинакаева Х., Шумратова В., Вирс О. и многих других. В 1968 году руководителем школьного хора становится Алексеева А.Г. Высокий профессиональный уровень ее работы выводит этот коллектив на одно из первых мест в городе.


В начале 70-х годов на отдел пришли работать преподаватели, в дальнейшем вписавшие славные страницы не только в историю фортепианного отдела, но и в историю всей школы — Саравайская И.М. и Полозова М.Г. (Марина Григорьевна в течение нескольких лет, помимо насыщенной педагогической деятельности, являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе). В это же время на струнном отделе начали работать молодые, активные преподаватели: Васильева О.В., Зайцева Е.И., Либерова Т.К., Миркина Е.Н., Прасникова Т.Д., Селиверстов А.В., Шальман С.М., Ярускина С.Г. Руководителем струнного оркестра старших классов становится Елин В.Я.
Больших успехов добиваются многие выпускники педагогов духового отдела, на котором в это время плодотворно работают Боровецкая Г.Г. (гобой), Доценко И.И. (флейта), Контрым В.М. (ударные), Страутман Г.И. (тромбон), Сухоцкий А.А. (кларнет). Так, например, ученик Страутмана Г.И. — Скобелев А., закончив училище и консерваторию, вернулся в школу в качества педагога; стал лауреатом Международного конкурса в Женеве, был приглашен солистом оркестра в Большой театр Союза ССР, а позднее стал профессором Московской консерватории.
С 1972 года на отчетных концертах школы выступают ансамбли скрипачей младших классов (руководитель Брегман Е.Е.) и старших (руководитель Абрамович Г.П). В 1975 году в зале Академической Капеллы им. Глинки состоялся отчетный концерт учащихся-пианистов. Это был первый в истории музыкальных школ города концерт одного отдела. В 1977 году на отчетном концерте дебютирует оркестр младших классов.
С 1974 года, после ухода из жизни Доценко И.И., класс флейты ведет его ученица Пименова И.П., воспитавшая большое количество прекрасных учеников, ставших лауреатами международных конкурсов. С этого же года педагогом по классу трубы приглашают Ефимова В.Г. Опытный педагог, прекрасный организатор, он в короткий срок создает духовой оркестр, который с успехом выступает на отчетных концертах, районных и городских смотрах.
Народный отдел школы в эти годы по праву считается лучшим в городе. Оркестр баянистов занимает первое место на городских смотрах, а его создатель и руководитель Кудрявцев А.З. первым среди педагогов музыкальных школ города был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Много лет в школе прекрасно работала ученица Кудрявцева — Кузнецова Т.Г. (в настоящее время возглавляющая отдел народных инструментов музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского).
Расширяется теоретический отдел. В 1970 году начинает педагогическую деятельность выпускница школы Нестерова (Антропова) Н.Ф., в 1974 г. – Казаринова А.С.
В 1973 г. первый директор Позднеева С.Д. переходит на преподавательскую работу. Главное управление культуры Исполкома Ленгорсовета назначает директором школы Борзенкова А.Н., а заместителем директора по учебно-воспитательной работе становится авторитетный педагог Карповская В.Я.
1977 год — школе 20 лет. Отчетный концерт в зале Академической Капеллы им. Глинки (а с 1973 года все отчетные концерты проходят в этом зале) признан одним из лучших. Многие педагоги и учащиеся награждены Почетными грамотами. Школа получила прекрасный подарок — концертный рояль «Forster».
Происходят перемены и на струнном отделе: руководство оркестрами — младшим и старшим принимает Ратнер И.А..
Приходят новые педагоги на духовой отдел: Мюллер Г.М. (гобой), Пугачевский М.Ф. (тромбон), Эскин В.Л. (ударные).
Практически все педагоги и концертмейстеры участвуют в городских и республиканских смотрах, пишут рефераты, дают открытые уроки, участвуют в концертах. Многие награждаются дипломами. Совершенствуется методика приемных экзаменов, организуется дошкольное отделение.
В школу в качестве педагогов и концертмейстеров возвращаются выпускники. Среди них: Беркетова Т.Н., Латышев А.С., Омельяненко (Кокешко) Н.И., Фиалко Г.Л.

В 1982 г. в зале Академической Капеллы состоялся первый авторский концерт Металлиди Ж.Л., в котором принимали участие солисты, ансамбли, хор и оркестр школы, а также артисты Филармонии и Ленконцерта. Этот концерт был показан по телевидению.

В 1983 году директором школы становится Селиверстов А.В., ранее работавший несколько лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в 1986 году, в связи с переходом на преподавательскую работу Селиверстова А.В., Главное управление культуры Исполкома Ленгорсовета назначает директором школы молодого энергичного руководителя Мишеловича А.М.
К своему 30-летию школа получила известность в пределах страны, а следующие 10 лет «открывают границы». В 1989 году в Польшу, а в 1991 году в Италию выезжает духовой оркестр под руководством Ефимова В.Г. Школьный хор под руководством Алексеевой А.Г. выступает с 1990 года в Австрии, Венгрии, Германии, Голландии, Испании, Португалии, США, Финляндии, Франции. Струнный оркестр под руководством Ратнера И.А. побывал в 1990 году в Великобритании, Германии. С появлением нового руководителя оркестра Ефаева С.Н. в 1992 г., струнный оркестр делится на учебный и концертный. Концертный камерный оркестр «Васильевский остров» вырос в один из ведущих коллективов России и Европы. Ежегодные концертные туры и участие во многих Международных конкурсах и фестивалях подтверждают высокое исполнительское мастерство оркестрантов, а также неиссякаемую энергию и высокий профессионализм руководителя оркестра Ефаева С.Н.

В школу приезжают гости из разных городов нашей страны, поскольку профессиональные достижения педагогов привлекают внимание коллег. Металлиди Ж.Л., Перцовская А.И., Шальман С.М. приглашаются для обмена опытом на конференции, педагогические чтения, мастер-классы, семинары во многие города СССР. Опыт работы преподавателей востребован как в России, так и за рубежом. По инициативе японской стороны с 1999 по 2003 год преподаватели фортепианного отдела Островская Е.Л., Полозова М.Г., Сандовская К.А., Саравайская И.М., Хатина О.М., а также старший преподаватель Санкт-Петербургской консерватории Сандовская Г.В. (бывшая ученица школы) проводили «мастер-класс» на базе школы с учениками музыкальных школ г. Осака. Педагоги Корчмар Т.Л., Либерова Т.К., Мюллер Г.М., Пименова И.П., Полозова М.Г., Сандовская К.А., Саравайская И.М., Тищенко Л.А., Шальман С.М., Чичина И.Б., Юрковская Л.А. побывали со своими учениками в странах Европы, в США, Республике Корея, Таиланде, Марокко. В 1990 и 1992 г.г. в Стокгольме преподавал Борзенков А.Н., в с 1994 г. Либерова Т.К. ведет постоянные мастер-классы в музыкальной школе г. Лахти.
В последние годы многие преподаватели ведут большую методическую работу. Проводят семинары, курсы повышения квалификации, мастер-классы во многих городах России, Европе, Америке. Перцовская А.И. и Шальман С.М. в настоящее время являются председателями методических бюро Учебно-методического центра Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Членами бюро секций в разные годы являлись: Алексеева А.Г., Борзенков А.Н., Ермилов Г.А., Ефимов В.Г., Жемолдинова Н.Е., Мишелович А.М., Морозова А.Б., Островская Е.Л., Пугачевский М.Ф., Ратнер И.А., Сандовская К.А., Соколова Л.В., Столова Е.Ю., Тищенко Л.А., Хатина О.М. А с 2002 года и  по настоящее время С.П. Зубарев работает методистом секции преподавателей духовых и ударных инструментов СПб ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию Комитета по культуре Санкт-Петербурга».

Творческие, педагогические достижения школы, естественно, не были бы возможны без тех преподавателей, которые пришли в школу в 80-е годы и позже. На фортепианном отделе это: Акулова А.И., Артамонова Л. Е., Бычкова Т.Ю., Давыденко И.С., Зябрева Е.Б., Левит А.А., Морозова А.Б., Набокова А.В., Саенко Л.С., Юрковская Л.А., Федосимова О.Е., Алексеева Е.А., Стародубцев А.В., который в 1992 г. был назначен на должность заместителя директора по учебной работе. На отделе ОКФ: Станг Ф.Л., Чернышева Н.Р., Калинина А.Ю.

На струнном отделе: Чичина И.Б., Полякова Е.А., Грауман Л.В., Григорьева Е.В., Булова Е.И., Жемолдинова Н.Е., Тищенко Л.А. , Бохорова А.В., Николаева Т.А.. На народном: Корзун Н.И., Орлова С.В., Рыжкова Т.В., на духовом: Зубарев С.П., на теоретическом: Демина Ю.Н., Кельх Э.А., Попова Т.Л., Столова Е.Ю., Ткачева Л.А..

Многие из преподавателей (Прасникова Т.Д., Зайцева Е.И., Пименова И.П., Шальман С.М., Либерова Т.К., Кузнецова Т.Г., Акулова А.И., Жемолдинова Н.Е., Лукьянова Т.О.) были приглашены работать в музыкальные колледжи и лицей при Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
Успешная работа школы была бы невозможна без помощи обслуживающего персонала. Без тех, кто встречает учеников в гардеробе, кто каждый день приводит школу в порядок. Много лет настоящими заботливыми хозяйками были Орлова Л.П. и Идина Н.А.. Многие проблемы и педагогов и учеников всегда готовы решить секретари школы: Комаровская Н.И., Смирнова Н.А., Стельмах Э.П., Рушко М.А., Сидорова М.И., Снеткова Ю.С. Гордостью школы может считаться библиотека — одна из лучших в городе. Федотова М.М., продолжая традиции своих предшественниц, заботится о пополнении фондов, о том, чтобы ученики и учителя смогли найти все, что необходимо.

В последние годы в школу пришла талантливая молодежь: Синайская А.Н., Синайский Е.В., Кирпичникова Н.В., Кирпичников В.В., Левченко И.А., Лукьянова Т.О., Королев Д.В., Королева В.Г., Соболева Ю.А., Ханина Г.Е., Романова И.Н., Огай Е.М., Семенова В.О., Петрова С.В., Поляков А.В., Цой А.И., Юнович Е.А., Хачкова П.А., Каравашкина Ю.С., Соколова А.М. (многие из них — выпускники школы). За последние годы, в связи с развитием формы обучения на самоокупаемой основе, в школе организовано обучение по новым предметам: «электронная музыка», «камерный ансамбль», «гармония», «вокал», «классический орган».

Школа гордится тем, что многие из ее выпускников преподают в средних специальных и высших музыкальных учреждениях, работают в лучших оркестрах и театрах Санкт-Петербурга, Москвы, многих городов Европы и мира.

Слева направо: заместитель директора по воспитательной работе, Заслуженный работник культуры РФ Борзенков А.Н., директор школы, Заслуженный работник культуры РФ Мишелович А.М, заместитель директора по учебной работе Стародубцев А.В.


С июля 2015 года директором школы назначен Стародубцев А.В., заместителем директора по учебной работе Овчинников А.В.